• apa-itu-timbangan-lantai-
Jumat 18 Januari 2019

Apa itu timbangan lantai ?

Timbangan adalah suatu alat yang digunakan untuk pengukuran massa suatu benda. Timbangan dikategorikan ke dalam sistem mekanik dan elektronik/Digital.

Timbangan dapat membantu manusia untuk mempermudahkan pekerjaan dalam kehidupan sehari – hari. Biasanya digunakan untuk menentukan berat suatu benda dengan tepat dan akurat agar apa yang kita perlukan dapat terhitung dengan tepat. Dengan adanya timbangan, kita dapat menentukan berat dari suatu benda dengan mudah. Ada berbagai jenis timbangan salah satu nya adalah Timbangan Lantai.

Timbangan lantai memiliki ciri khas khusus yaitu berbentuk plat dan terbuat dari bahan yang kuat. Timbangan ini dapat mengukur berat benda yang memiliki kapasitas 1000 kg (1 ton).

Timbangan lantai menggunakan indikator layar digital untuk menampilkan hasil proses barang yang ditimbang. Ada berbagai jenis timbangan lantai baik dari segi kapasitas, bentuk,dan juga ukuran.

Timbangan lantai juga termasuk dalam timbangan digital. Karena timbangan lantai menggunakan indikator digital yang menggunakan arus listrik sebagai daya nya. Indikator yang digunakan pada timbangan lantai juga dapat diganti – ganti karena timbangan lantai dengan indikator terhubung dengan kabel.

Kelebihan dan kekurangan Timbangan Lantai

Kelebihan Timbangan Lantai :

  1. Mampu menahan beban dengan kapasitas besar
  2. Kontruksi yang digunakan dari bahan yang kuat
  3. Kokoh dan tahan lama
  4. Tidak memerlukan tempat yang luas untuk penempatannya
  5. Menggunakan indikator digitalindikator yang dapat diganti – ganti
  6. Efisien dalam proses penimbangan berlangsung

Kekurangan Timbangan Lantai :

  1. Jika tidak ada listrik atau daya pada timbangan lantai maka timbangan lantai tidak akan bisa digunakan

Cara kerja Timbangan Lantai

Sensor yang digunakan untuk dapat membaca beban benda ketika diletakkan diatas plat timbangan lantai tersebut. Sensor ini disebut Load Cell.

Load Cell adalah alat untuk instalasi penimbangan di Indonesia yang merupakan solusi ideal untuk tank berat, silo berat, hopper berat, dan juga komponen yang penting pada alat timbang.